Ingredientes:
2 iogurtes
4 ovos (c)
150 g de manteiga
150 g de açúcar
250 g de farinha para bolo
50 g de coco ralado
2 colhes de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
q.b de manteiga e farinha para untar e enfarinhar a forma
opcional, q.b de especiarias em pó (açafrão/gengibre/canela/erva doce)
Confecção:
Comece por untar e enfarinhar a
forma onde vai cozer o bolo e aquecer o forno à temperatura máxima (220º),
reduzindo depois para 180º, assegurando a manutenção de uma temperatura
homogénea no seu interior.
Enquanto:
- separe as gemas das claras;
- reserve as gemas e bata as claras
em castelo (nuvem);.
- numa tigela grande, própria para
bater massa para bolo, bata o açúcar e a manteiga até conseguir um creme
homogéneo; acrescente os iogurtes e as gemas e uniformize o conjunto; adicione
depois a farinha com o fermento em pó e as especiarias opcionais e bata tudo q.b.
pelo tempo que achar melhor;
- por fim, junte o coco e as claras
em castelo e envolva bem uniformizando o conjunto final que verterá de seguida na
forma previamente cuidada;
- leve ao forno entretanto preparado
e deixe cozer por 30 minutos verificando a cozedura com a ajuda de um palito de
madeira seco.
- quando estiver (perto de) cozido,
desligue o fogão (e deixe acabar de cozer mantendo o bolo na forma ainda mais
algum tempo no interior do forno).
- depois de cozido, entreabra
(ligeiramente) a porta do forno (pode usar uma rolha de cortiça) até à
temperatura de desenformar. Querendo, mantenha o bolo desenformado no interior
do forno, agora com a porta totalmente aberta, até arrefecer por completo.
Goze o momento!
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