Sopa de Castanhas
Ingredientes:
- 1 batata-doce pequena
- 2 nabos pequenos
- 2 cenouras
- 2 cebolas roxas
- 200 gr de abóbora
- 4 dentes de alho médios
- 350 gr de castanhas
- 350 gr de folhas de nabiça
- Água
- 50 ml de azeite extra-virgem
Modo de Preparação:
Comece por golpear as castanhas para as cozer num
tacho q.b. com um pouco de água, sal e (opcional) cominhos e folha de louro.
Enquanto as castanhas cozem, descasque a batata-doce,
as cenouras, as cebolas, os nabos, a abóbora e os dentes de alho. Corte tudo em
bocados para dentro de uma panela, acrescente aproximadamente 1 litro de água e
leve ao lume, deixando ferver em lume brando com a panela tapada, até os
legumes estarem macios.
Vá vigiando as castanhas e desligue o lume quando
cozidas. Arrefecidas um pouco, descasque-as e reserve algumas (umas 8/10); junte
as restantes ao preparado dos legumes e, com a ajuda de uma varinha mágica, reduza
o conjunto a puré. De seguida, acrescente ao puré as folhas de nabiça, bem lavadas e leve o
creme de novo ao lume. Deixe cozer até as nabiças estarem tenras.
Por último, adicione à sopa as castanhas reservadas,
grosseiramente trituradas ou esmagadas. Para finalizar a confecção, adicione o
azeite e pode temperar com um pouco de sal (com moderação).
Sirva bem quente.
Nota: se o creme ficar muito espesso, acrescente mais
água.
(sugestão de Filipe Ferreira, Nutricionista das
Termas de Chaves)
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