sábado, 24 de novembro de 2018

Sopa de Castanhas


Sopa de Castanhas
Ingredientes:
  • 1 batata-doce pequena
  • 2 nabos pequenos
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas roxas
  • 200 gr de abóbora
  • 4 dentes de alho médios
  • 350 gr de castanhas
  • 350 gr de folhas de nabiça
  • Água
  • 50 ml de azeite extra-virgem
Modo de Preparação:
Comece por golpear as castanhas para as cozer num tacho q.b. com um pouco de água, sal e (opcional) cominhos e folha de louro.
Enquanto as castanhas cozem, descasque a batata-doce, as cenouras, as cebolas, os nabos, a abóbora e os dentes de alho. Corte tudo em bocados para dentro de uma panela, acrescente aproximadamente 1 litro de água e leve ao lume, deixando ferver em lume brando com a panela tapada, até os legumes estarem macios.
Vá vigiando as castanhas e desligue o lume quando cozidas. Arrefecidas um pouco, descasque-as e reserve algumas (umas 8/10); junte as restantes ao preparado dos legumes e, com a ajuda de uma varinha mágica, reduza o conjunto a puré.  De seguida, acrescente ao puré as folhas de nabiça, bem lavadas e leve o creme de novo ao lume. Deixe cozer até as nabiças estarem tenras.
Por último, adicione à sopa as castanhas reservadas, grosseiramente trituradas ou esmagadas. Para finalizar a confecção, adicione o azeite e pode temperar com um pouco de sal (com moderação).
Sirva bem quente.
Nota: se o creme ficar muito espesso, acrescente mais água.
(sugestão de Filipe Ferreira, Nutricionista das Termas de Chaves)

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