quinta-feira, 29 de agosto de 2019

manteiga ghee / manteiga clarificada


manteiga ghee / manteiga clarificada

a manteiga ghee é uma manteiga que não têm lactose nem caseína e é livre de matérias pouco saudáveis que acompanham a manteiga normal, o que a tornam bem mais saudável e tolerante mesmo para quem mostra intolerância a derivados lácteos. Clarificar a manteiga significa retirar dela toda a água e os sólidos do leite. A manteiga ghee é 100% gordura de ácidos gordos essenciais (AGE), rica em CLA – um ácido gordo relacionado com a prevenção do aparecimento de fatores de risco para doenças coronárias – e butirato – um ácido gordo de cadeia curta (AGCC) aliado da saúde intestinal, em particular na prevenção/tratamento do cancro do cólon e colorretal.

Além do uso geral da manteiga, a ghee, que tem um sabor amendoado, é óptima para frituras (seu ponto de fumaça vai aos 220º contra os 150º da comum) e tempero de cozinhados, podendo ainda ser usada como creme anti-inflamatório nos casos de dores articulares.

1.      Para preparar a sua ghee, escolha um recipiente de aço inox, preferencialmente largo., e manteiga sem sal. Tenha à mão uma escumadeira, uma peneira ou um coador e gaze esterilizada. 
2.      Com a manteiga à temperatura ambiente, derreta-a em fogo médio/mínimo. Deixe-a fervilhar à vontade até que uma espuma branca começa a se formar na superfície, diminua o fogo. 
3.      Deixe-a fervilhar por cerca 5 minutos, mexendo, até a espuma branca descer quase por completo para o fundo da panela. Estará pronta quando parar de borbulhar.  
4.      Desligue o fogo e deixe arrefecer q.b., mas não demasiado. 
5.      Passe então o líquido amarelo-dourado pela peneira (ou coador) forrada com a gaze para retirar os sólidos do leite.  
6.      Preserve o líquido coado numa vasilha resistente ao calor (não recomendo o plástico por se tratar duma gordura que ainda está quente. Use o vidro, a porcelana ou o aço inox) e aí é só guardar - não precisa nem ir para o frio.

Habitualmente há uma perda de 25% do produto bruto. Muito do desperdício é a lactose e a caseína junto com outras matérias pouco saudáveis presentes na manteiga comum.

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