terça-feira, 31 de maio de 2016

Bolo de ameixas pretas



Ingredientes:
200 g de ameixa preta desidratada
150 g de farinha (com fermento) para bolo
100 g de açúcar
4 ovos (c)
1 dl de óleo de girassol alimentar
2 colhes de chá de fermento em pó (1 c. sopa se usar farinha sem fermento)
q.b. de manteiga para untar a forma e de farinha para a polvilhar
opcional, q.b. de especiarias em pó (açafrão/gengibre/canela/erva doce)


Confecção:
Coloque as ameixas num tacho e cobra-as com água. Leve ao lume e deixe fervilhar 3 a 5 minutos. Retire, escorra (reserve a água do cozimento), deixe arrefecer e pique-as grosseiramente.
Enquanto as ameixas arrefecem, ligue o forno à temperatura máxima (220º) e prepare a forma onde vai cozer o bolo. Reduza  a temperatura do forno para 180º e assegure uma temperatura homogénea no seu interior.
Numa tigela de bater bolos, deite os ovos, o óleo e o açúcar e bata durante 5 minutos até conseguir um creme esbranquiçado.
Adicione depois a farinha, a que poderá ter juntado especiarias a gosto, o fermento e 1 dl da água em que cozeu as ameixas. Misture bem o conjunto e junte por fim as ameixas antes preparadas. Misture e deite na forma.
Leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme e deixe arrefecer por completo antes de servir. Decore a gosto.
Bom apetite.

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