Ingredientes:
2 laranjas médias
4 gemas de ovo
4 claras de ovo
1/2 chícara de óleo de girassol (8o g)
2 chícaras de açúcar (300 g)
2 chícaras de farinha com fermento para bolo (250g)
1 c. de sobremesa de fermento em pó
2 c. de chá de canela em pó
2 c. de chá de açafrão em pó
1 c. de chá de gengibre em pó
50 g de coco ralado
q.b de manteiga e farinha para untar e enfarinhar a forma
opção bolo
húmido, para a calda:
3 c. sopa de açucar
sumo de 1 laranja média/grande
Confecção:
Comece por untar e enfarinhar a
forma onde vai cozer o bolo e aquecer o forno à temperatura máxima (220º),
reduzindo depois para 180º, assegurando-se uma temperatura homogénea no seu
interior.
Enquanto:
- coloque num liquidificador:
as gemas, as laranjas cortadas em oitavos,
o óleo de girassol e o açúcar e reduza estes ingredientes a uma papa homogénea
até ganhar uma cor esbranquiçada;
- bata as claras em castelo e
reserve;
- numa tigela grande, própria para
bater massa para bolo, junte e misture os restantes elementos: a farinha, o
fermento, a canela, o açafrão, o gengibre e o coco ralado, juntando-lhe de
seguida a papa do liquidificador. Misture suavemente e bate o conjunto por uns
5 minutos. Por fim, junte as claras em castelo e envolva bem.
- verta a massa na forma
anteriormente untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º por 45 minutos.
Desejando um bolo húmido,
já com o bolo desenformado e com o auxílio de um
palito, pica-se o bolo em toda a sua superfície e rega-se com a calda que
entretanto se fez:
- num tachinho, juntam-se 3 c. de sopa de açúcar
(podem ser retiradas à quantidade de açúcar inicial) ao sumo de 1 laranja e
leva-se ao lume até o açúcar desaparecer por completo.
Sem comentários:
Enviar um comentário