quinta-feira, 26 de maio de 2016

Bolo de laranja, 2 opções



Ingredientes:
2 laranjas médias
4 gemas de ovo
4 claras de ovo
1/2 chícara de óleo de girassol (8o g)
2 chícaras de açúcar (300 g)
2 chícaras de farinha com fermento para bolo (250g)
1 c. de sobremesa de fermento em pó
2 c. de chá de canela em pó
2 c. de chá de açafrão em pó
1 c. de chá de gengibre em pó
50 g de coco ralado
q.b de manteiga e farinha para untar e enfarinhar a forma

opção bolo húmido, para a calda:
3 c. sopa de açucar
sumo de 1 laranja média/grande

Confecção:
Comece por untar e enfarinhar a forma onde vai cozer o bolo e aquecer o forno à temperatura máxima (220º), reduzindo depois para 180º, assegurando-se uma temperatura homogénea no seu interior.

Enquanto:
- coloque num liquidificador:
as gemas, as laranjas cortadas em oitavos, o óleo de girassol e o açúcar e reduza estes ingredientes a uma papa homogénea até ganhar uma cor esbranquiçada;

- bata as claras em castelo e reserve;

- numa tigela grande, própria para bater massa para bolo, junte e misture os restantes elementos: a farinha, o fermento, a canela, o açafrão, o gengibre e o coco ralado, juntando-lhe de seguida a papa do liquidificador. Misture suavemente e bate o conjunto por uns 5 minutos. Por fim, junte as claras em castelo e envolva bem.

- verta a massa na forma anteriormente untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º por 45 minutos.

Desejando um bolo húmido,
já com o bolo desenformado e com o auxílio de um palito, pica-se o bolo em toda a sua superfície e rega-se com a calda que entretanto se fez:
- num tachinho, juntam-se 3 c. de sopa de açúcar (podem ser retiradas à quantidade de açúcar inicial) ao sumo de 1 laranja e leva-se ao lume até o açúcar desaparecer por completo.

Sem comentários: