quinta-feira, 26 de maio de 2016

Arroz doce à minha moda



(preparação, à volta de 1h30m)
Ingredientes:
  • 150 g de arroz próprio
  • 4 gemas
  • 100 g de açúcar (5 c. de sopa)
  • 100 g de manteiga
  • 1 l de água
  • 7,5 dl de leite meio gordo, quente
  • casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 2 paus de canela
  • 2 c. de chá de açafrão em pó
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • q.b. de canela em pó

Confecção:
Em fogo moderado, leve ao lume a água, o sal, a manteiga, a casca de limão e  os paus de canela.
Quando a manteiga estiver derretida, ou quase, deite o arroz e deixe fervilhar até que toda a água seja absorvida (+/- 30 minutos), mexendo de quando em vez.
Deite então o leite quente e deixe fervilhar até o arroz estar cozido, mas não empapado (+/- outros 30 minutos), mexendo amiúde.
Retire os paus de canela e a casca de limão.
Numa taça, misture o açúcar, o açafrão e o gengibre e junte o conjunto ao arroz cozido no leite; envolva bem e deixe fervilhar por mais 5 minutos.
Enquanto, numa tigela, batem-se as gemas e misturam-se com algumas colheres de arroz retirado do cozimento, mexendo sempre para que não fiquem esfiapadas.
Junta-se esta mistura ao restante arroz e, em lume brando, mexendo sempre, engrossam-se as gemas, evitado a fervura para não talharem.
Retire do lume; deixe arrefecer ligeiramente e envazilhe em taças. Decore com a canela em pó.

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