(preparação, à volta de 1h30m)
Ingredientes:
- 150 g de arroz próprio
- 4 gemas
- 100 g de açúcar (5 c. de sopa)
- 100 g de manteiga
- 1 l de água
- 7,5 dl de leite meio gordo, quente
- casca de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 2 paus de canela
- 2 c. de chá de açafrão em pó
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- q.b. de canela em pó
Confecção:
Em fogo moderado, leve ao lume a água, o sal, a
manteiga, a casca de limão e os paus de
canela.
Quando a manteiga estiver derretida, ou quase,
deite o arroz e deixe fervilhar até que toda a água seja absorvida (+/- 30
minutos), mexendo de quando em vez.
Deite então o leite quente e deixe fervilhar
até o arroz estar cozido, mas não empapado (+/- outros 30 minutos), mexendo amiúde.
Retire os paus de canela e a casca de limão.
Numa taça, misture o açúcar, o açafrão e o
gengibre e junte o conjunto ao arroz cozido no leite; envolva bem e deixe
fervilhar por mais 5 minutos.
Enquanto, numa tigela, batem-se as gemas e
misturam-se com algumas colheres de arroz retirado do cozimento, mexendo sempre
para que não fiquem esfiapadas.
Junta-se esta mistura ao restante arroz e, em
lume brando, mexendo sempre, engrossam-se as gemas, evitado a fervura para não
talharem.
Retire do lume; deixe arrefecer ligeiramente e
envazilhe em taças. Decore com a canela em pó.
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