(receita original em http://nomundodeluisa.blogspot.pt/2014/02/bolo-antigo-de-ananas.html)
Para a massa:
200g de açúcar
200g de manteiga amolecida (se não
a retirou do frio com antecedência, amoleça a manteiga em banho-maria)
300g de farinha com fermento
300g de farinha com fermento
4 ovos (c)
1dl de água
1 lata grande de ananás em calda
Para o
caramelo:
usei o caramelo industrial.
Se quiser fazer o caramelo em casa, veja a receita
origem.
Ingredientes para a calda, caso deseje um bolo húmido:
- 1 dl de água
- A calda da lata de ananás
- 1 dl de vinho generoso (porto/madeira/rum/etc.)
Comece por aquecer o forno à temperatura máxima (220º),
reduzindo depois para 180º assegurando uma temperatura homogénea no interior do
forno.
Enquanto:
- escorra o ananás preservando o líquido e o fruto em
recipientes separados.
- unte o interior da forma com bastante manteiga e
regue-o com uns fios de caramelo industrial (caso queira fazer o caramelo em
casa, veja a receita origem). De seguida, cubra o fundo e as paredes laterais da
forma com o ananás, às rodelas ou sob outros cortes a gosto.
- numa taça própria, bata a manteiga amolecida (200gr)
e o açúcar (200gr) até conseguir um creme homogéneo. Junte então os ovos (4),
um a um, a água (1dl) e a farinha peneirada (300gr), batendo sempre até às
primeiras bolhas na massa (se quiser, pode juntar à farinha: 1 c. chá de açafrão/gengibre/canela).
Depois das primeiras bolhas, bata a massa ainda por
mais algum tempo antes de a deitar na forma.
Leve a massa ao forno por cerca de 40 minutos ou até
estar cozido (espetando um palito, este deve sair seco). Se necessário, eleve a
temperatura do forno a 200º por breves instantes.
Desenforme para um prato de servir e deixe arrefecer.
Se desejar um bolo
húmido, prepare a calda enquanto o bolo coze no forno:
Acrescente à calda de ananás, o dl de água e o dl de vinho generoso. Leve
tudo ao lume até aquecer e uniformizar a mistura.
Quando o bolo estiver cozido, retira-o do forno, ainda em quente, pica-o em
toda a superfície com um palito e rega-o com a calda de ananás.
Desenforme só depois de frio.
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