com as claras que sobram do leite creme, ou de qualquer outra preparação, pode fazer-se um pudim de claras. A receita abaixo agradou-me!
Ingredientes:
12 claras
10 colheres
(sopa) de açúcar
Caramelo
líquido (usei do de compra)
Preparação:
Ligue o forno a 180º C e prepare um tabuleiro com água quente para cozer o molotof
em banho-maria. Coloque o tabuleiro dentro do forno.
Unte uma forma com buraco com caramelo ou, preferindo, manteiga.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Adicione-lhes depois o
açúcar aos poucos e continue sempre a bater. Por fim, desejando um molotof com
uma leve cor de caramelo, junte caramelo líquido a gosto às claras já em
castelo (por cada 6 claras basta 1 colher de sobremesa) e bata mais um
pouco. [tome cuidado com a % final de açúcar!; querendo variar de apresentação
e/ou gosto, pode usar pó de açafrão, de gengibre, ou de canela no lugar do
caramelo].
Com uma colher ou uma espátula, coloque o preparado das claras em castelo
na forma previamente preparada, tomando o cuidado de ir alisando para não
ficar com bolhas de ar.
Com cuidado (a água do tabuleiro pode estar a ferver), coloque a forma já
com o preparado das claras em castelo dentro do tabuleiro com a água que está
no forno, para cozer em banho-maria.
Deixe cozer cerca de 12 minutos (cerca de um minuto por cada clara de
ovo; se fizer um pudim de 6 claras, coze 6 minutos e só leva 5 colheres das de
sopa de açúcar).
Ao fim desse tempo, desligue o forno e abra ligeiramente a porta (coloque,
por exemplo, uma rolha de cortiça para a porta não fechar), para que o pudim
não abata. Quando o forno estiver praticamente morno, quase frio, retire o molotof,
e deixe esfriar por completo. Desenforme depois de frio.
No geral, se usou caramelo líquido para untar previamente a forma, este
mostra-se suficiente para ornamentar o pudim. Contudo, se não o fez, ou
querendo, pode colocar sobre o pudim q.b. de caramelo líquido (cuidado, para
não ficar muito doce!); uns fios de ovos moles também ficam bem.
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