sábado, 1 de agosto de 2015

Pudim Molotof (Pudim de Claras)



com as claras que sobram do leite creme, ou de qualquer outra preparação, pode fazer-se um pudim de claras. A receita abaixo agradou-me!





Ingredientes:
12 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Caramelo líquido (usei do de compra)

Preparação:
Ligue o forno a 180º C e prepare um tabuleiro com água quente para cozer o molotof em banho-maria. Coloque o tabuleiro dentro do forno.
Unte uma forma com buraco com caramelo ou, preferindo, manteiga.

Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Adicione-lhes depois o açúcar aos poucos e continue sempre a bater. Por fim, desejando um molotof com uma  leve cor de caramelo, junte caramelo líquido a gosto às claras já em castelo  (por cada 6 claras basta 1 colher de sobremesa) e bata mais um pouco. [tome cuidado com a % final de açúcar!; querendo variar de apresentação e/ou gosto, pode usar pó de açafrão, de gengibre, ou de canela no lugar do caramelo].

Com uma colher ou uma espátula, coloque o preparado das claras em castelo na forma  previamente preparada, tomando o cuidado de ir alisando para não ficar com bolhas de ar.

Com cuidado (a água do tabuleiro pode estar a ferver), coloque a forma já com o preparado das claras em castelo dentro do tabuleiro com a água que está no forno, para cozer em banho-maria.
Deixe cozer cerca de 12 minutos (cerca de um minuto por cada clara de ovo; se fizer um pudim de 6 claras, coze 6 minutos e só leva 5 colheres das de sopa de açúcar).

Ao fim desse tempo, desligue o forno e abra ligeiramente a porta (coloque, por exemplo, uma rolha de cortiça para a porta não fechar), para que o pudim não abata. Quando o forno estiver praticamente morno, quase frio, retire o molotof, e deixe esfriar por completo. Desenforme depois de frio.

No geral, se usou caramelo líquido para untar previamente a forma, este mostra-se suficiente para ornamentar o pudim. Contudo, se não o fez, ou querendo, pode colocar sobre o pudim q.b. de caramelo líquido (cuidado, para não ficar muito doce!); uns fios de ovos moles também ficam bem.

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